Немецкая
футбольная
школа

Тренировки вратарей

Роль вратаря в команде принципиально отличается от роли полевого игрока. Его задача – защищать ворота, и стоит напомнить, что он – единственный, кому разрешается касаться мяча руками. Как и любому члену команды, вратарю необходима тренировка. Согласно статистике, он имеет дело с мячом лишь несколько раз за матч. Но любой из этих моментов может оказаться решающим, поэтому занятия для вратарей имеют огромное значение.

Спортсмену, защищающему ворота, необходимы:

Развить все эти навыки, а также улучшить общую физическую подготовку можно с помощью специальных упражнений.

Что должен уметь вратарь?

Основная задача голкипера – не позволить сопернику поразить ворота. Он может:

Многое зависит от правильной стойки. Обычно игрок, защищающий ворота, ставит ноги врозь, на ширине плеч, и немного сгибает их. Руки при этом полусогнуты, вынесены вперед на уровне груди, пальцы несколько расставлены. Из этого положения удобно и просто шагать, и прыгать. Именно в этой стойке и выполняются основные упражнения по защите ворот от летящего в них мяча.

Также голкиперу необходимо уметь выбрасывать или выбивать мяч подальше от ворот, возвращать его в игру так, чтобы он достался игрокам своей команды.

Тренировка вратарей по футболу: основные особенности

Большое внимание необходимо уделять физической подготовке. Вратарю нужно быть сильным, выносливым. Он должен чувствовать себя уверенно в течение всего матча. Многие школы, работающие с юными игроками, готовят детей на эту роль с раннего возраста.

Базовые упражнения для того, кто защищает ворота – те же, что и для спортсменов, играющих в поле. Вратарская тренировка по футболу начинается с разминки, в которую обычно включают:

Также есть упражнения, имитирующие работу вратаря во время игры:

Занятия для вратарей по футболу в обязательном порядке включают в себя отработку навыков защиты ворот. Это прием обычных ударов из штрафной площадки и из-за ее пределов, отработка защиты ворот во время пенальти, перехват прострельных низовых мячей в броске или в падении и так далее.

Подготовка вратарей: психология и инновации

Современные футбольные школы накопили большой опыт в подготовке детей к тому, что от них во многом зависит исход матча. Большую роль, конечно, играет психологическая готовность спортсмена. Хорошо, когда команда уверена в своем голкипере. Но в то же время и вратарю хорошо бы знать, что игроки, особенно защитники, действительно делают все, что могут, и выкладываются по полной, лишь бы не дать сопернику ударить по воротам.

Во время тренировок используются не только стандартные упражнения. Нередко люди, занимающиеся подготовкой вратаря, придумывают собственные идеи, позволяющие добиться большего результата. Например, многие тренеры считают, что полевому игроку полезно иногда постоять на воротах, а голкиперу – попробовать себя в роли защитника или даже нападающего, чтобы лучше понять, что чувствует тот, кто будет его атаковать. Тогда во время тренировки дети меняются местами, чтобы взглянуть на игру с непривычной точки зрения.

Еще один любопытный вариант – использование барьеров перед воротами, которые дают случайные рикошеты. Это позволяет сделать задачу голкипера более сложной и при этом подготовить его к ударам из неожиданного положения.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПОДБОРА ОПТИМАЛЬНОЙ СМЕНЫ В ЛАГЕРЬ 2020?

Получить консультацию