Спорт вне гендерных различий: что нужно знать о футболе для девочек

Занятия футболом уже давно востребованы не только среди мальчиков. С каждым годом интерес к женскому футболу — любительскому и профессиональному — только растет. Польза от занятий спортом, и футболом в частности, для развития детского организма неоспорима. Но и здесь есть ряд нюансов. Что учитывать родителям, решившим отдать девочку в футбол, какие трудности возникнут на пути у юных футболисток и что можно получить взамен — далее в статье.

Польза футбола для девочек

Неженский спорт. Так предпочитают называть футбол скептики, убежденные, что “в хоккей играют настоящие мужчины”. Шайба или футбольный мяч — разница невелика. И родители, решившие отдать девочку в футбольную секцию, как и сами юные футболистки, сталкиваются с заведомо предвзятым отношением.

Но занятия футболом полезны для детей любого пола. В этом плане еще и поспорить можно для кого плюсов больше. Посещение футбольной секции не только укрепляют физическое здоровье, но и развивают ребенка психологически. Девочки-футболистки с детства учатся преодолевать препятствия, не бояться трудностей, идти к достижению цели, не обращая внимания на стереотипы и мнение окружающих.

Регулярные тренировки разовьют в ребенке:

В здоровом теле — здоровый дух. И занятия футболом помогут девочкам стать дисциплинированными, эмоционально устойчивыми, уверенными в себе. Работа в команде воспитывает в детях дух взаимовыручки, умение доверять партнеру. Такой “багаж” пригодится не только на футбольном поле, но и в жизни.

Когда отдать девочку на футбол

Согласно рекомендациям врачей, начинать занятия спортом, требующим физических нагрузок, лучше после 4 лет. Основополагающим фактором здесь выступает физическое развитие ребенка. В случае с женским футболом оптимальный возраст для начала занятий смещается к отметке в 7-8 лет. Это связано с тем, что для девочек большее значение уделяется осознанности выбора и мотивации.

Не нужно бояться упустить момент. Привить любовь к спорту можно в любом возрасте. Равно, как и добиться результатов. Опытный тренер сумеет распознать потенциал ребенка и в 6, и в 16 лет.

Возможные противопоказания

Регулярные физические нагрузки не всегда идут на пользу. Прежде чем записать ребенка в спортивную секцию, следует уделить особое внимание проверке состояния его здоровья.

Медицинская справка ЛФК — обязательный документ, необходимый для допуска ребенка к занятиям спортом. В перечне противопоказаний к занятиям футболом:

Консультация с участковым педиатром — обязательный этап в подготовке к занятиям в футбольной школе.

Риски и перспективы

Даже у такого факта, как польза футбола для детей, есть обратная сторона. Главные недостатки, пугающие родителей — травмы и сомнения по поводу дальнейшей реализации ребенка.

Футбол действительно сложно представить без ушибов, ссадин и растяжений. Достаточно посмотреть хотя бы одну игру, где измученный болью игрок катается по газону, держась за ногу, и желание отдавать свою принцессу в этот спорт отпадает навсегда.

Но занятия в футбольной секции под руководством опытных тренеров с педагогическим образованием имеют мало общего с международными чемпионатами. Занимаясь футболом, дети скорее научатся избегать падений и избавятся от характерной для них неуклюжести.

Что касается второго пункта, то профессиональная карьера футболистки — не обязательный итог занятий в секции. Добиться результатов в большом спорте, действительно смогут не все, но и не всем это нужно. Девочки, занимающиеся футболом в детстве, могут легко реализовать себя в качестве тренеров, спортивных журналистов или представителей смежных со спортом сфер деятельности — маркетинга, финансов, администрирования и пр. Причем добиться успеха им будет легче.

Получите подарок от компании FC Stuttgart. Футбольный журнал для ребенка и недельный курс онлайн тренировок - отправим все на почту

Получить подарок